Kabupaten Bima meraih juara
harapan satu tingkat Nasional, festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang
dan Aman (B2SA). Pada Festival tersebut Kabupaten Bima mewakili Propinsi NTB.
Festival tersebut dilaksanakan oleh Badan
Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, diikuti oleh 34 Propinsi se Indonesia
dan di pusatkan di Lapangan MTQ Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Sabtu, 02
November 2019.
Kabag Humas Setda Bima M. Chandra Kusuma, Ap,
menyatakan, kegiatan itu dalam rangka memperingati hari pangan sedunia (HPS)
ke-39 tahun 2019. Propinsi NTB hanya diwakili oleh Kabupaten Bima. ‘’Kita
menyajikan pangan lokal khas Bima seperti jagung, empal tuna jantung pisang,
pepes okra dan ote ote tempe,’’ujarnya Sabtu, 02 November 2019.
Ditunjuknya Kabupaten Bima, kata Chandra,
karena sebelumnya menjadi juara pertama lomba yang sama di tingkat Propinsi NTB
beberapa hari lalu. Kegiatan tersebut memperebutkan Piala Kepala Badan
Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian RI. Dan merupakan pertama kali
dilaksanakan dari tingkat Kabupaten, Propinsi dan Nasional.
Dalam festival tersebut yang dinilai adalah
tampilan, cita rasa, keragaman bahan dan komposisi gizi. Sedangkan Festival itu
bertujuan meningkatkan SDM yang berkualitas dan penanganan permasalahan gizi di
masyarakat melalui peningkatan pemahaman masyarakat tentang komsumsi pangan
lokal, yang beragam, bergizi seimbang dan aman.
Sementara Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab
Bima, Ir. Syaifuddin, lanjut Chandra, mengaku keberhasilan yang diperoleh
karena adanya kerja sama yang baik antar dinas yang dipimpinya dengan TP PKK
Kab Bima, TP PKK Kecamatan yang didukung oleh Dinas Ketahanan Pangan Propinsi
serta TP PKK Propinsi NTB. Syaifuddin berjanji akan mempromosikan menu itu pada
masyarakat luas agar bisa menjadi makanan nasional.
Ia berharap semua pihak, Pemerintah maupun
Swasta dapat mempromosikan menu yang dibuat itu karena sudah diakui secara
nasional lewat festival pangan lokal tingkat nasional. (KIM WAWO)
0 komentar:
Posting Komentar