Dinas Perindustrian dan
Perdagangan Kabupaten Bima melalui bidang perindustrian menggelar Bimbingan
Teknis (Bimtek) Manajemen Usaha bagi 30 Industri Kecil Mikro (IKM) pangan yang
tersebar pada beberapa kecamatan di Kabupaten Bima.
Kepala Bidang perindustrian
Disperindag Kabupaten Bima Juraidin ST,. MT Jumat (23/8) menjelaskan bahwa Bimtek
tersebut berlangsung selama 3 hari dari tanggal 22 sampai 24 Agustus 2019 di
Hotel La Ila Kota Bima
Dijelaskan Juraidin, Bimtek
ditujukan untuk mendukung perkembangan
dan kemajuan IKM Pangan agar mampu
bersaing dengan IKM daerah lainnya. "Disamping itu, Bimtek IKM ini
diharapkan dapat memperkaya wawasan, pengetahuan dan ketrampilan pengelola IKM
pangan khususnya aspek manajemen usaha yang baik". Ungkap alumni S2
Teknologi Industri Unhas Makassar ini.
Dirinya berharap, pendampingan
selama tiga hari tersebut dapat memberikan motivasi kepada para pelaku IKM
pangan untuk terus meningkatkan produk dan menumbuhkan kembangkan jiwa
kewirausahaan.
Untuk membekali para peserta,
Dinas Perindag menghadirkan sejumlah narasumber berkompeten yaitu Agus
Salim,M.Si (Bappeda) tentang Kebijakan Perencanaan Industri Dalam Meningkatkan Perekonomian Daerah, Nur
Hidayati, S.Si (Badan Standarisasi Nasional Indonesia Jakarta) mengulas
Penerapan Standar Manajemen Keamanan Pangan Good Manufacturing Product
(GMP), Yogi A. Baso,S.Si Apt (Loka POM
Bima) tentang Keamanan Pangan , Prosedur Registrasi dan CEK KLIK BPOM.
Materi lainnya disajikan oleh
Armiani, SE.M.Ak, akademisi STIE AMM Mataram / Mahasiswa Program Doktor UNAIR
Surabaya dengan topik Menjadi Pebisnis
Handal Bersama IKM Kreatif dan Sukses
Lebih Cepat Bersama Produk Bersertifikat dan Berlabel Halal, Sri Muliati (Dinas Kesehatan), Cara
Produksi Pangan yang Baik bagi Industri Rumah Tangga, Drs.Dahlan (Dinas
Perindag Kab.Bima) tentang Kebijakan
Program dan Kegiatan dan Erni Rahmawati, SE terkait Promosi dan Pemasaran. (Diskominfostik
Kab. Bima-KM LENGGE/KIM WAWO)
0 komentar:
Posting Komentar