Bimtek pembuatan amplang,
jenis makanan ringan berbahan baku ikan bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) di
Kabupaten Bima berlangsung Kamis (22/8) di aula Kalaki Dinas Kelautan dan
Perikanan Kabupaten Bima.
Kepala Dinas Kelautan dan
Perikanan Kabupaten Bima Ir. Hj. Nurma M.Si yang melansir amanat Bupati Bima
mengatakan, Bimbingan teknis pengolahan amplang berbahan baku ikan bagi KWT di
kabupaten Bima merupakan langkah nyata membantu mengurangi beban suami.
Upaya Bupati Bima melalui
Bimtek pembuatan amplang yang berlangsung selama 1 hari oleh Dinas Kelautan dan
Perikanan dalam program pengolahan hasil perikanan dari bahan baku ikan
bandeng, tenggiri dan udang ditujukan bagi peningkatan pendapatan dan
peningkatan nilai tambah hasil usaha
pencaharian suaminya yg berstatus sebagai nelayan dan petani tambak.
"Pasca bimbingan
teknis, 40 anggota KWT dari tiga kecamatan yaitu Belo, Palibelo dan Woha ini
diharapkan akan dapat menumbuhkan usaha-usaha baru di kalangan masyarakat dan
menciptakan lapangan kerja secara
berkelanjutan, mulai dari tingkat kelompok dan keluarga". Papar Hj. Nurma.
Dikatakan Nurma, Bupati
Bima sangat berharap agar produk amplang KWT dapat dipasarkan di warung dan gerai makanan di sekitar bandara
dan tempat lainnya dan memiliki pangsa pasar tersendiri.
Disamping itu, Bimtek
pembuatan amplang kali ini secara khusus mengundang KWT Desa Ntonggu Kecamatan
Palibelo untuk meningkatkan gizi masyarakat yang jauh aksesnya dari laut.
"Kami yakin, ke
depan jika secara bertahap usaha kecil ini
dilakukan secara serius maka akan bisa berkembang dan mandiri".
Imbuh Hj. Nurma. (Diskominfostik Kab. Bima/KM LENGGE/KIM WAWO)
0 komentar:
Posting Komentar